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Deux recettes estivales à base de miel



Pour beaucoup synonyme de tisanes, de poulardes ou de rôtis, le miel semble le compagnon idéal de nos hivers froids et rigoureux. Pourtant, nous aurions tort de nous priver de ce savoureux ingrédient durant la période estivale ! Avec son parfum délicat et sa douceur naturelle, le miel peut également enchanter votre palais et vous permettre de vous régaler en toute légèreté tout au long de l’été. En effet, qu’il soit d’acacia, de châtaignier, de sapin ou bien « toutes fleurs », le miel remplace idéalement le sucre dans nombre de recettes. Vous n’êtes pas encore convaincu ? On vous le prouve dès maintenant en vous faisant découvrir 2 recettes originales à base de miel tout spécialement prévues pour une consommation estivale ! Bonne dégustation au soleil !

Un plat qui allie gourmandise et légèreté : pavé de saumon au miel et citron vert

Préparez-vous à fondre de plaisir avec ce combo très estival : saumon-miel-citron ! A déguster impérativement sur votre terrasse avec la panoplie de rigueur : parasol, tong et lunettes de soleil. Avec seulement 10 mn de préparation et 20 mn de cuisson, voilà un plat qui vous emmène aux portes du paradis en peu de temps !

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 2 yaourts à la grecque
  • 1 citron vert
  • 1 poignée d’aneth

Recette

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Préparez la marinade pour le saumon en mélangeant le miel, le sucre roux, le sel et l’huile d’olive dans un bol.
  • Badigeonnez soigneusement les pavés de saumon de cette marinade.
  • Beurrez le fond d’un plat à four et disposez-y les pavés de saumon.
  • Râpez le zeste du citron vert sur les pavés.
  • Coupez 4 tranches de citron vert et disposez-en une par pavé. Réservez la moitié de citron restante pour plus tard.
  • Faites cuire les pavés 20 mn à 200°C.
  • Pendant la cuisson, mélangez dans un bol les 2 yaourts, l’aneth ciselée, le jus de citron restant et une pincée de sel.
  • Disposez votre saumon cuit dans une assiette et nappez-le de la sauce au yaourt.

La vedette de votre barbecue : brochette d’abricots rôtis au miel et romarin

Souvent gargantuesques, les barbecues méritent bien un dessert tout en légèreté ! Pour le réaliser, pourquoi ne pas profiter des délicieux fruits de saison dont regorge la période estivale ? Avec leur note acidulée et fraîche, les abricots semblent idéals pour terminer raisonnablement un repas un brin trop riche. Pas question pour autant de délaisser le barbecue pour le dessert ! On profite des dernières braises pour réaliser une recette rapide, ultra facile et peu onéreuse.

Ingrédients pour une vingtaine d’abricots

  • 4 à 5 cuillères à soupe de miel
  • 5 branches de romarin

Recette

  • Commencez par dénoyauter tous les abricots.
  • Séparez les moitiés d’abricot et enfilez-en 4 ou 5 sur chaque brochette, le côté noyau positionné vers le haut.
  • Placez les brochettes à l’horizontal sur la grille du barbecue.
  • Badigeonnez chaque moitié d’abricot d’un peu de miel.
  • Posez une branche de romarin sur chaque brochette.
  • Laissez cuire 5 à 10 minutes sur un feu bien chaud.

Savourez les abricots rôtis et redécouvrez ce fruit d’été classique délicatement sublimé par les saveurs subtiles du miel et du romarin !

Alors, challenge réussi ? Pas de doute, avec ces 2 recettes légères et fraîches délicatement aromatisées au miel ! Sans conteste, le miel est aussi votre allié pour réaliser des plats originaux et délicieux durant la saison estivale. Pas question de se priver de cet ingrédient 100% naturel qui nous veut du bien en toute saison !