Brioche nid d’abeilles (dessert)

Abeille Délices des AbeillesIngrédients

Pour 6 personnes

500 g de pâte à brioche

200 g de beurre

200 g d’amandes effilées

100 g de miel

100 g de crème fraîche

Abeille Délices des AbeillesPréparation

Sur le plan de travail légèrement fariné, roulez la pâte à brioche en boule (sortie du réfrigérateur) à l’aide des deux mains. Laissez reposer cette boule en prenant soin de la recouvrir avec un linge, pendant 1 heure.

Amenez la crème à ébullition, dans une casserole de préférence en cuivre étamé. Ajoutez le beurre et le miel. Laissez cuire le tout environ 3 minutes en tournant avec une spatule ou directement avec le thermomètre de cuisine, ce qui permet de contrôler le degré de cuisson (118°). Incorporez les amandes effilées en fin de cuisson. Versez ensuite sur une feuille de papier siliconé et laissez refroidir.

Abaissez au rouleau la boule de pâte en une galette bien ronde d’une épaisseur de 1,5 cm à 2 cm. Etendez sur cette galette à l’aide d’une spatule la crème au miel, aussi régulièrement que possible. Placez dans un endroit tiède pour faire lever. Faites cuire pendant 25 à 30 minutes au four, thermostat 5.

Il est recommandé de faire la pâte à brioche la veille et de la mettre au frigo en été, dans un endroit frais en hiver.


Miels conseillés pour réaliser cette recette :

Miel d'acacia produit en Creuse_Délices des Abeilles


Miel d'acacia

Miel de la Creuse_Délices des Abeilles

 

Miel de la Creuse


 Miel de fleurs produit en Creuse_Délices des Abeilles


     Miel de Fleurs

 Miel de fleurs crémeux produit en Creuse_Délices des Abeilles


Miel de Fleurs Crémeux

 Miel de pissenlit produit en Creuse_Délices des Abeilles


   Miel de pissenlit

 Miel et noisettes produit en Creuse_Délices des Abeilles


Miel et Noisettes


Source : La cuisine au miel - Recettes de chefs - Dargaud Editeur