Brochettes de chevreuil au miel de bourdaine et gingembre (plat)

Abeille Délices des AbeillesIngrédients

Pour 4 personnes

12 belles noisettes de chevreuil de 50 à 55 g pièce (taillées dans le filet et dénervées)

3 cuil. à soupe de miel de bourdaine

2 cuil. à soupe d’huile de colza

1 petit morceau de gingembre frais

10 cl de vinaigre de vin rouge

1 l de fond de gibier ou à défaut jus de canard

Abeille Délices des AbeillesPréparation

Mettre les noisettes de chevreuil par trois sur des brochettes en bois en les espaçant légèrement  (couper l’extrémité des piques s’ils sont trop longs).

Saler, poivrer et râper légèrement du gingembre sur les deux côtés. Réserver.

Pour la sauce :

Chauffer le miel de bourdaine dans une casserole jusqu’à obtenir une très légère coloration (ne pas brunir).

Déglacer avec le vinaigre de vin, réduire légèrement et ajouter le fond de gibier. Laisser cuire à feu doux ½ heure. Vérifier l’assaisonnement et la liaison. Tenir au chaud.

Chauffer l’huile de colza dans une poêle. Saisir les brochettes de chevreuil environ 2 minutes de chaque côté en les gardant rosées à l’intérieur.

Servir aussitôt en nappant avec la sauce.

Abeille Délices des AbeillesAccompagnement

Exemple d’accompagnement : purée de panais et quelques châtaignes poêlées.


Miel conseillé pour réaliser cette recette :



Miel de bourdaine produit en Creuse_Délices des Abeilles


Miel de bourdaine

 

 

 

 

 

Source : recette de Jean-Pierre Bardon
Restaurant-Traiteur " Le Petite Folie " 41600 Chaumont-sur-Tharonne