Makrouts frits au sésame grillé (plat)

Abeille Délices des AbeillesIngrédients

Pour une quarantaine de mini makrouts

350 g de semoule moyenne

90 g de farine

½ cuil. à café de sel

13 cl de margarine fondue

5 cl d’huile

Eau

Pour la farce

220 g de pâte de dattes

50 g de graines de sésame grillées

1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger

3 cuil. à soupe d’eau

Enrobage

200 g de miel

1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Abeille Délices des AbeillesPréparation

Etape 1

La veille, préparer les graines : mélanger la semoule, la farine et le sel pour créer un ensemble homogène.

Etape 2

Arroser petit à petit avec la margarine (fondue mais pas chaude) et l’huile sans pétrir mais en frottant les graines de semoule entre les mains. Quand le tout est homogène, recouvrir d’un film alimentaire et laisser reposer une nuit au frigo.

Etape 3

A la sortie du frigo, mouiller avec un peu d’eau, juste de quoi pouvoir former une boule, sans jamais pétrir, ni détremper la pâte, mais juste rassembler l’ensemble. Recouvrir et réserver le temps de préparer le fourrage.

Etape 4

Préparer la farce : mixer la pâte de dattes avec les graines de sésame, l’eau et l’eau de fleur d’oranger.

Etape 5

Sortir la farce et malaxer jusqu’à obtenir une boule homogène. Si la pâte est toujours difficile de manipulation ajouter quelques cuillères à café d’huile.

Etape 6

Prélever un morceau de pâte à base de semoule de la taille d’une grosse mandarine et l’étaler en bande sur le plan de travail. Déposer au centre un fin boudin de farce.

Etape 7

Refermer le boudin et le rouler sur le plan de travail, jusqu’à ce qu’il devienne fin. L’aplatir légèrement avec la main.

Etape 8

Découper des mini losanges et les plonger dans un bain d’huile chaud 1 ou 2 minutes.

Attention : si le bain d’huile n’est pas assez chaud, les makrouts risquent de de s’effriter dans l’huile ou de ne pas dorer.

A la sortie du bain de friture, plonger les mini makrouts dans le mélange miel et fleur d’oranger tiède et les ressortir aussitôt.

 

Miels conseillés pour réaliser cette recette :

Miel d'acacia produit en Creuse_Délices des Abeilles

 

Miel d'acacia

Miel de la Creuse_Délices des Abeilles




Miel de la Creuse

Source: Gazel, hors série cuisine.