Maton au miel d’acacia (recette médiévale)

Abeille Délices des AbeillesIngrédients

1 kg 500 de miel d’acacia

200 g de pruneaux séchés dénoyautés

200 g de figues séchées

200 g de dattes séchées dénoyautées

200 g de gros raisins séchés

200 g d’abricots séchés

100 g de noix

100 g d’amandes

1 grosse cuillérée à soupe de gingembre en poudre

1 grosse cuillérée à soupe de cannelle en poudre

Abeille Délices des AbeillesPréparation

Couper tous les fruits secs en petits morceaux et les mettre dans un grand saladier avec le gingembre et la cannelle, au bain-marie, pour les tiédir, mélanger. Concasser les noix et les amandes.

Chauffer le miel dans un faitout sans le faire frémir. Ajouter les noix et les amandes et verser le miel assez chaud sur les fruits secs déjà tièdes.

Bien mélanger le tout et laisser refroidir.

Le maton se conserve plusieurs mois dans un bac hermétique au frigo.

 Abeille Délices des AbeillesUtilisation

Cette préparation se mélange généralement à du fromage blanc faisselle ou battu, mais peut aussi être incorporée à des sauces de gibier ou viande.

On peut également en ajouter une cuillère dans la poêle de cuisson d’un magret de canard.

Miel conseillé pour réaliser cette recette :

 

Miel d'acacia produit en Creuse_Délices des Abeilles


Miel d'acacia

 

 

Source : recette de Jean-Pierre Bardon
Restaurant-Traiteur " Le Petite Folie " 41600 Chaumont-sur-Tharonne