Tajine de veau aux abricots au miel et cannelle (plat)

Abeille Délices des AbeillesIngrédients

Pour 5 à 6 personnes

1 kg de veau

3 oignons

Un filet d’huile neutre

Un filet d’huile d’olive

1 cuil. à café de curcuma

1 cuil. à café de cannelle

1 cuil. à café de gingembre

1 cuil. à soupe de persil haché

1 cuil. à soupe de coriandre haché 

Pour les abricots caramélisés :

100 g d’abricots secs

3 cuil. à soupe de miel

½ cuil. à café de cannelle ou 1 bâtonnet de cannelle

Sel, poivre


Abeille Délices des AbeillesPréparation

Etape 1

Peler et découper les oignons finement.

Les faire revenir dans une cocotte avec un filet d’huile neutre et de l’huile d’olive.

Ajouter les morceaux de veau, mélanger et laisser dorer 10 min en retournant les morceaux de viande. 

Etape 2

Ajouter les épices, le persil, la coriandre, mélanger, saler et poivrer.

Verser de l’eau sur les côtés, couvrir et laisser cuire 40 min, rectifier l’assaisonnement et laissez mijoter jusqu’à réduction de la sauce. 

Etape 3

Laver les abricots secs, les mettre à cuire dans un peu d’eau, du miel et de la cannelle, ajouter un peu de sauce (du veau) et laisser caraméliser.

Dresser les morceaux de viande et disposer les abricots dessus, arroser de sauce et servir bien chaud. 

Astuces

-- Il est préférable de choisir des morceaux de viande tendres, exemple épaule ou jarret.

-- A servir avec du pain maison ou des pommes de terre sautées.


Miels conseillés pour réaliser cette recette :


Miel d'acacia produit en Creuse_Délices des Abeilles


Miel d'acacia

Miel de la Creuse_Délices des Abeilles

 

Miel de la Creuse


 Miel de fleurs produit en Creuse_Délices des Abeilles


     Miel de Fleurs

 Miel de pissenlit produit en Creuse_Délices des Abeilles

 

Miel de pissenlit

 

Miel artisanal de chataignier produit en France

 

Miel de châtaignier



 

Source: Gazel, hors série cuisine.